Главная Договоры Признание недействительными сделок приватизации и отчуждения жилых помещений

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Признание недействительными сделок приватизации и отчуждения жилых помещений


Признание недействительными сделок приватизации и отчуждения жилых помещений

По делам о признании недействительными сделок приватизации и отчуждения жилых помещений это ситуации, связанные с применением норм, содержащих основания оспоримости сделок. Например, в соответствии со ст. 178 ГК РФ — заблуждение, имеющее существенное значение; ст. 179 ГК РФ — стечение крайне тяжелых для стороны обстоятельств и т.д. Нам кажется, суд должен применить данные обобщающие понятия к конкретному спору. В отношении ничтожных сделок подобная норма содержится в ст. 169 ГК РФ. Разрешая требование, предъявленное по данному основанию, суд должен установить наличие в действиях сторон цели, противной основам правопорядка и нравственности.

Иски о признании недействительными сделок, связанных с приватизацией и отчуждением жилых помещений, предъявляются по различным основаниям. Достаточно часто истцы ссылаются на совокупность фактов, свидетельствующих о наличии ряда оснований для признания недействительной сделки, предусмотренных нормами гражданского законодательства: договоры оспариваются по мотивам несоответствия требованиям закона ( нарушение прав несовершеннолетних детей, отсутствие разрешения на совершение сделки органов опеки и попечительства), неспособности понимать значение своих действий и ( или) руководить ими в момент заключения договора, существенного заблуждения, обмана, кабальности и т.д.

Так, в суд за защитой своих прав обратился Ч., ссылаясь на то, что договор купли-продажи квартиры, заключенный им и его супругой К. Нам кажется, с М., является недействительным, поскольку он совершил сделку под влиянием обмана, текст договора не читал. Ему сказали, что квартиру покупает не М., а Б. Конечно, передаточный акт подписан не был, для прикрытия данного договора между М. и Б. впоследствии был заключен другой договор купли-продажи. Оспаривая договор, истец также указал, что сделка не соответствует требованиям закона. В договоре купли-продажи квартиры неверно указана улица, на которой находится объект недвижимости, вместо Дубининская значится Дубнинская . Несмотря на это, договор был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе по городу Москве. На момент регистрации договора один из участников сделки — его супруга К. – умерла.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по гражданским делам, связанным с признанием недействительными приватизации и иных сделок по отчуждению жилых помещений, по данной категории споров обусловлены основанием, фактами, по которым истец оспаривает сделку. Нам кажется, следовательно, предмет доказывания формируется под влиянием нормы материального права, предусматривающей основания признания сделки недействительной, и возникшего спорного правоотношения. В зависимости от этого, исходя из оценки обстоятельств, на которых основываются заявленные требования и возражения против иска, суд определяет конкретные обстоятельства, подлежащие установлению, и соответствующую доказательственную базу.

Специфика доказывания по делам данной категории обнаруживается в том, что путем предъявления иска о признании недействительной сделки с жилым помещением могут быть оспорены как ничтожные, так и оспоримые сделки. Особенности доказывания как раз и зависят от того, относится ли сделка, о признании недействительной которой предъявлен иск, к ничтожным либо оспоримым. Напомним, что Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в п. 32 совместного Постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснили, что Гражданский кодекс не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат рассмотрению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

Исходя из положений гражданского законодательства, с требованиями в отношении ничтожных сделок в суд могут обратиться любые заинтересованные лица, а в отношении оспоримых сделок — только лица, прямо названные в ГК РФ. Различаются и факты, подлежащие установлению при разрешении дел о признании недействительной ничтожной сделки и сделки оспоримой.

Сложность в том, что сделка может оспариваться по различным основаниям. В исковом заявлении возможно одновременное приведение мотивов недействительности сделки, свидетельствующих и о ее ничтожности, и об оспоримости. Например, истец просит признать недействительным договор купли-продажи квартиры, указывая, что сделка по отчуждению жилого помещения совершена в нарушение интересов его несовершеннолетнего ребенка, обладающего правом собственности на квартиру, без разрешения органов опеки и попечительства, следовательно, она не соответствует требованиям закона ( ст. 37 ГК РФ), является ничтожной. Кроме того, в обоснование своих требований истец ссылается на то, что сделка заключена вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях, чем воспользовалась другая сторона, т.е. указывает на совершение оспоримой ( кабальной) сделки. Конечно, предмет доказывания по делам со сложным составом недействительной сделки включает совокупность обстоятельств, с которыми сторона связывает требования о ее недействительности по мотивам ничтожности и ( или) оспоримости. Не исключена ситуация установления в ходе рассмотрения дела обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований и ничтожности сделки и ее оспоримости.

Автор: А.А. Нам кажется, семенова

. Наш

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи