Главная Договоры Размер страховой суммы

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Размер страховой суммы


Размер страховой суммы

Одной из основных правовых проблем в данном виде страхования является определение размера страховой суммы. Конечно, поскольку в этом случае речь идет о страховании имущества, в соответствии с п. 2 ст. 947 ГК РФ, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость ( страховую стоимость) в месте его нахождения в день заключения договора страхования. Конечно, применение указанного правила совершенно бессмысленно. Во-первых, страхуется не только то имущество, которое находится на складе в день совершения страховой сделки, но и имущество, которое поступит туда в период действия договора страхования, поэтому определить заранее его стоимость либо затруднительно, либо вообще невозможно, ведь еще неизвестно, какие именно товары будут туда завезены, в каком количестве и т.д. Во-вторых, стоимость товаров может периодически меняться, так как какие-то виды товаров будут реализовываться ( например, электроника), а какие-то завозиться ( скажем, бытовая техника), но их стоимость может весьма существенно различаться.

В связи с этим на практике страховая сумма фактически определяется по соглашению участников сделки, правда с ориентиром на определенные объективные показатели. Как правило, за основу расчета размера страховой стоимости принимается средняя стоимость неснижаемого остатка товаров за определенный период времени. Нам кажется, с учетом того что этот период выбирается произвольно, ассортимент товаров и их количество носят случайный характер. Нам кажется, следовательно, величина страховой стоимости будет зависеть от выбора страхователем соответствующего периода времени.

К.А. Гацалов указывает, что в большинстве случаев страховая сумма устанавливается исходя из максимальной ( прогнозируемой страхователем) или средней ( определяемой по сложившейся статистике страхователя) стоимости ТМЦ, загружаемых им на склад . Это не так для абсолютного большинства случаев, потому что страхователи не готовы платить по максимуму, а, напротив, стремятся максимально снизить размер страховой премии.

Иногда на практике участники договора страхования периодически, скажем раз в месяц, заключают дополнительные соглашения, в которых уточняют величину страховой суммы на предстоящий период.

Какой бы из подходов ни применялся, он не имеет ничего общего со страховой стоимостью страхуемого имущества вследствие того, что состав и количество этого имущества будут меняться. Конечно, подчеркнем еще раз: при страховании товаров в обороте размер страховой суммы устанавливается по соглашению участников сделки, что формально противоречит закону, но иного варианта просто не существует.

Вопрос о возможности изменения в дальнейшем условия договора страхования о страховой сумме носит небесспорный характер, ведь в силу закона мы обязаны определять ее на момент совершения страховой сделки. Нам кажется, с другой стороны, существует общее основополагающее правило договорного права, в силу которого стороны могут своим соглашением изменять условия сделки.

Все это приводит к выводу о том, что нынешняя норма п. 2 ст. 947 ГК РФ нуждается в серьезном изменении. Конечно, по нашему мнению, в законе следует закрепить право сторон страховой сделки самим устанавливать размер страховой суммы, отталкиваясь от того или иного объективного критерия.

Автор: С.В. Дедиков

. Наш

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи