Главная Договоры Отказ в применении последствий недействительности договора купли-продажи товара из государственного резерва

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Отказ в применении последствий недействительности договора купли-продажи товара из государственного резерва


Отказ в применении последствий недействительности договора купли-продажи товара из государственного резерва

Суд отказал в применении последствий недействительности договора купли-продажи товара из государственного резерва, поскольку стороны были вправе согласовать размер неустойки за нарушение покупателем своих обязательств по договору при заключении договора ( Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2011 по делу N А56-58906/2010).

ООО VIP -Промсервис обратилось с иском к Управлению Росрезерва о применении последствий недействительности ничтожной сделки договора купли-продажи товара из государственного резерва в части пунктов, которыми установлено право продавца требовать уплаты неустойки, не ограниченной его убытками, при невыборке оплаченного товара в предусмотренный договором срок и за нарушение сроков оплаты товара.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным судом, в иске отказано.

Управление Росрезерва ( продавец) и ООО VIP -Промсервис ( покупатель) заключили договор купли-продажи товара из государственного резерва от 27.10.2009, согласно которому продавец передает ( выпускает) в собственность покупателя, а покупатель оплачивает и принимает дизельное топливо зимнее (0 ,2-35), ГОСТ 305-82, в количестве 3272 тонны ( без учета норм естественной убыли), находящееся на территории ФГУ комбинат Балтика .

Срок оплаты до 15.12.2009, срок выпуска ( выборки) до 31.12.2009.

П. 5.3 договора предусмотрено, что при невыборке с комбината оплаченного товара в предусмотренный договором срок покупатель уплачивает продавцу неустойку в размере 10% от стоимости несвоевременно выбранного товара.

Ответственность покупателя за нарушение сроков оплаты товара установлена п. 5.4 договора в виде неустойки в размере 0,5% от стоимости своевременно не оплаченного товара за каждый день просрочки.

ООО VIP -Промсервис считает, что эти пункты противоречат действующему законодательству.

Суд указал, что стороны были вправе согласовать размер неустойки за нарушение покупателем своих обязательств по договору при заключении договора.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой ( штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Конечно, по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Из этой нормы следует, что неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств и мерой имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Конечно, при заключении договора стороны согласовали размер неустойки за нарушение покупателем обязательств по договору невыборку товара в предусмотренный договором срок ( п. 5.3) и нарушение сроков оплаты товара ( п. 5.4). Нам кажется, судами не установлено наличия разногласий сторон при установлении оснований и размера ответственности покупателя по спорному договору.

Ссылка истца на то, что ответчик не вправе участвовать в гражданско-правовых отношениях, отклонена.

В соответствии с п. 1.1 и 1.9 Положения, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 17.12.2004 N 336, Управление Росрезерва является его территориальным органом.

В силу п. 1 ст. 124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, (подробнее в материалах сайта) автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами.

Таким образом, Управление Росрезерва может быть участником гражданско-правовых отношений.

Суды ошибочно сослались на ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд , однако, несомненно это не привело к принятию неправильного решения. Отношения между истцом и ответчиком регулируются ФЗ от 29.12.1994 N 79-ФЗ О государственном материальном резерве .

Отсутствие в этом Законе положений о неустойке не лишает стороны возможности установить в договоре условие о неустойке, что не противоречит ни данному Закону, ни ст. 421 ГК РФ.

ФАС округа оставил решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции без изменения.

. Наш

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи