Главная Договоры Нехорошая квартира

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Нехорошая квартира


Нехорошая квартира

Вопрос о порядке выселения отказавшихся от участия в приватизации - один из наиболее острых в жилищном праве. Однажды защитив права таких граждан, законодатель создал проблему, которая на сегодняшний день практически не имеет решения. Не внесло ничего нового в регулирование этого вопроса и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации.

Сегодня гражданин, владеющий квартирой на праве собственности, вправе после развода выселить из нее бывших членов своей семьи, не являющихся собственниками (если они не заключили с ним какого-либо соглашения о порядке дальнейшего проживания). Такое право предоставляет ему п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Практически одновременно с введением в действие ЖК РФ (в 2005 году) были внесены изменения в п. 2 ст. 292 ГК РФ, в результате чего выселить родственников владельца квартиры (причем даже не бывших) стало возможно и в случае ее продажи (мены, дарения и пр.). Ранее данная норма, напротив, не препятствовала родственникам бывшего владельца, проживавшим в квартире, продолжать пользоваться ею.

Норма ст. 31 ЖК РФ была неоднократно проклята как правозащитниками, так и простыми гражданами - в 2005-2008 г. она позволила в массовом порядке выкидывать на улицу бывших супругов (и их родственников, включая детей), не подозревавших о том, что перед разводом надо было письменно урегулировать с супругом все жилищные вопросы.

Законодатель счел нужным защитить только тех граждан, которые отказались от своего права на участие в приватизации квартиры - их в порядке п. 4 ст. 31 выселить нельзя (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации). Но эта защита в результате может выйти им боком...

Однажды отказавшиеся

Смысл данного ограничения состоит в следующем. Конечно, прежнее жилищное законодательство было более либеральным и выселять граждан-несобственников в связи с разводом или просто в связи с отчуждением квартиры не позволяло. Конечно, поэтому в момент приватизации граждане особенно не задумывались над своей жилищной перспективой, особенно если в семье царили мир и гармония. Нам кажется, собственником квартиры зачастую становилось одно лицо, а остальные отказывались от своего права на приватизацию в его пользу, предполагая, что им ничто не помешает и далее проживать в данной квартире.

Но пришел 2005 год, и с ним новый Жилищный кодекс. Разрешить собственнику выселять из жилого помещения в случае развода тех родственников, которые теоретически имели все права стать долевыми собственниками этого помещения наравне с ним (если бы могли предполагать грядущие изменения в законодательстве), было бы совсем уж несправедливо. Вот законодатель и запретил применять в отношении таких граждан норму п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Результат этого запрета озвучил Верховный Суд: выселить отказавшегося нельзя ни при каких обстоятельствах, продать квартиру можно только при условии сохранения права отказавшегося на проживание в ней, т.е. вместе с жильцом (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2008 года, утв. Конечно, постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008, п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

В итоге сложилась уникальная с правовой точки зрения ситуация.

После развода в одной квартире остаются собственник и несобственник, и отношения их ничем не регулируются (тогда как, например, отношения долевых собственников урегулированы ГК РФ, а отношения граждан, вместе проживающих в квартире на основании договора социального займа, - ЖК РФ). Известно лишь, (подробнее в материалах сайта) что собственник вправе по своему усмотрению и без согласования с несобственником совершать со своей квартирой любые действия, не запрещенные законом (кроме выселения из нее данного лица). А несобственник вправе лишь пользоваться этой квартирой, кто бы ею ни владел, но не более того. Конечно, причем статус такого жильца совершенно непонятен - не член семьи собственника, не наниматель, (подробнее в материалах сайта) не член семьи нанимателя; нет у жильца и каких-либо договорных отношений с владельцем...

Договоримся по-хорошему...

Жилищные права граждан защищать, (подробнее в материалах сайта) безусловно, надо. Однако, несомненно после развода бывшие супруги, что естественно, хотят жить отдельно как друг от друга, так и от бывших родственников (тещи, свекрови и пр.). Как им разъехаться?

Безвыходность ситуации состоит в том, что даже самый благородный и порядочный собственник не вправе принудить несобственника к какому-либо варианту раздела жилплощади - ввиду отсутствия в законе соответствующих норм. Для сравнения: долевым собственникам глава 16 ГК РФ позволяет в случае недостижения договоренности добиваться выдела своей доли (в натуре или в денежном выражении) в судебном порядке. Даже просто порядок пользования общим имуществом может быть определен судебным решением (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Смогут ли наши герои, скованные одной квартирой, воспользоваться помощью суда хотя бы в случае спора о порядке пользования жильем? Зависит это только от самих судов, которым в данном случае придется исходить из аналогии права или закона. Но разделить квартиру суд им точно не поможет...

Поэтому наиболее вероятный путь видится в обеспечении бывшего супруга другой жилплощадью (ведь смысл вышеприведенных запретов состоит в защите его жилищных прав). То есть речь идет не о выселении своего бывшего из имеющейся квартиры, а об его добровольном переселении.

Например, можно подарить ему другую квартиру (комнату) исходя из его предполагаемой доли в праве на приватизированную квартиру. Либо подарить ему долю в этой квартире и (в случае его согласия на этот дар) произвести раздел долевой собственности. Тогда уже при недостижении соглашения о порядке раздела это можно сделать в судебном порядке (ст. 252 ГК РФ).

Но, к сожалению, принудить бывшего супруга к принятию таких подарков нельзя - это дело добровольное, поэтому он может капризничать сколько захочет. Конечно, примеров тому уже немало. Вот, в частности, выдержка из письма, пришедшего к нам в редакцию: ...квартира, приватизированная в браке, принадлежит мне и моей дочери на правах долевой собственности. В ней проживает бывшая супруга, которая от участия в приватизации письменно отказалась. Конечно, по решению суда ввиду того, что бывшая супруга не работает и не принимает участия в воспитании дочери, дочь проживает со мной на съемной квартире. За квартиру как собственник плачу я...

Отметим и еще один парадокс рассматриваемой ситуации: собственника платить за квартиру и коммунальные расходы обязывает закон, а об обязанностях жильца ничего определенно сказать нельзя (ввиду неопределенности статуса).

...А то будет по-плохому

Отсутствие законодательных норм подталкивает граждан к решению проблемы не совсем красивыми методами. Конечно, продать квартиру с начинкой без согласия проживающего в ней бывшего родственника можно? Можно. Так почему действительно не продать ее, заинтересовав покупателей низкой ценой? В деньгах собственник не потеряет, поскольку если бы он договорился о разделе квартиры в добровольном порядке, то все равно бы расстался с соответствующей частью квадратных метров (или денег).

В наше время вполне реально найти на дешевую квартиру покупателей, которых не будет волновать наличие еще одного проживающего в квартире. Например, граждан из ближнего зарубежья, ограниченных в средствах, или предпринимателя, который данную квартиру будет использовать под офис. А уж как они там будут строить отношения с жильцом, бывшего собственника не волнует. Вот и получается, что, защищая жилищные права определенной категории граждан путем введения одного лишь запрета, законодатель тем самым поставил именно эту категорию под удар.

* * *

Представляется, что отсутствие законно установленного порядка раздела имущества в описанной ситуации нарушает права собственника, например его конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (п. 1 ст. 23 Конституции РФ). Конечно, поэтому стоит ожидать заявлений отчаявшихся граждан о рассмотрении конституционности норм Закона N 189-ФЗ. Интересно, что по этому поводу скажет Конституционный Суд... М. Мошкович, М. Нам кажется, семенова, : эж-ЮРИСТ, N 42, октябрь 2009 г.

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией, сопровождением сделки с недвижимостью, проверкой юридической чистоты сделки, анализа представленных документов, составление договоров, сбор необходимых документов для сделки, регистрация договора, и представлением интересов в суде по спорам в области недвижимости: вопросам признания права собственности, оформления права собственности в новостройке, оформление права собственности на гараж (машиноместо), признанию права собственности на нежилое помещение, регистрацию права собственности, признанию права собственности в судебном порядке, по вопросам двойных продаж квартир, об отмене сделки, можно : ,

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи