Главная Договоры Налоговые льготы при покупке жилья: Вычет удвоили - а кто его получит?

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Налоговые льготы при покупке жилья: Вычет удвоили - а кто его получит?


Налоговые льготы при покупке жилья: Вычет удвоили - а кто его получит?

На вопросы читателей на Прямой линии КП отвечали депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и эксперт по налоговому праву Александр Леонов

Напомним: в этом году налоговый вычет при покупке жилья увеличен в два раза (см. Справку КП ). Конечно, причем задним числом - с 1 января 2008 года. В связи с этим на практике уже возникли проблемы, как толковать нововведение.

КВАРТИРА КУПЛЕНА В НОВОСТРОЙКЕ

- Я заключила договор участия в долевом строительстве в 2007 году, акт приема-передачи оформлен в 2008-м. Какой налоговый вычет я могу получить?

- Вы имеете полное право получить налоговый вычет в увеличенном размере - 2 миллиона рублей.

- А в налоговой инспекции говорят, что раз договор заключили в 2007-м, то вычет будет по старым правилам, не больше 1 миллиона.

- В данном случае дата заключения договора не имеет значения. Есть совместное письмо Минфина РФ и Федеральной налоговой службы (см. Важно! ), где разъясняется, что право на налоговый вычет в размере 2 млн. рублей возникает у граждан-дольщиков, если акт приема-передачи квартиры в новостройке оформлен после 1 января 2008 года.

Так что сошлитесь в своей налоговой инспекции на это письмо, а если не пойдут вам навстречу и после этого, то смело подавайте жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию.

СДАЧА ДОМА ЗАТЯНУЛАСЬ... КОГДА ЖЕ ВЫЧЕТ ДАДУТ?

- Купили квартиру по вексельной схеме в Подмосковье. Акт приема-передачи должен быть подписан в третьем квартале этого года, но мы боимся, что регистрация права собственности на квартиру затянется...

- Тем, кто приобретает жилье в новостройках, Налоговый кодекс (ст. 220 НК РФ) дает право выбора: за налоговым вычетом можно обращаться либо после оформления акта приема-передачи квартиры, либо после регистрации права собственности на нее (в размер вычета можно включать расходы на ремонт и отделку жилья).

Таким образом, вы, получив акт приема-передачи в этом году, сможете подать в налоговую инспекцию заявление на вычет уже в следующем году, не дожидаясь регистрации права собственности.

- А я в этом году не могу за вычетом обратиться?

- По закону для получения живых денег за налоговым вычетом можно обращаться не раньше, чем в году, следующем за тем календарным годом, в котором произведены расходы на приобретение жилья.

Если же вы хотите, чтобы налоговый вычет предоставлялся по месту работы в форме освобождения от налога вашей зарплаты, то можно обращаться в налоговую инспекцию сразу после получения акта приема-передачи квартиры.

ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВА: НА ЛЬГОТЫ НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ

- В 2005 году мы с мужем приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве. Дом долго стоял, акт приема-передачи не выдавали, и мы продали эту квартиру по договору уступки права. В итоге нас обложили налогом на имущественные права в размере 130 тысяч! И вычета не дают.

- Платить налог придется. Конечно, поскольку акта приема-передачи квартиры вы не дождались, (подробнее в материалах сайта) то считается, что вы получили доход не от продажи жилья (в этом случае предоставлялся бы налоговый вычет), а от продажи имущественных прав. В последнем случае налоговый вычет не предусматривается, но в то же время вы вправе уменьшить доход, облагаемый налогом, на сумму, которую вы заплат договору участия в долевом строительстве. Это поможет вам хотя бы снизить сумму налога.

В НАЛОГОВОЙ НЕ ТОРОПЯТСЯ!

- 12 января этого года сдала документы на получение налогового вычета за квартиру, купленную в прошлом году. В какой срок должны мои документы рассмотреть?

- Специальных сроков для проверки документов на вычет в Налоговом кодексе нет. Имеется общий срок проведения проверки налоговой декларации. Это три месяца со дня подачи всех необходимых документов (ст. 87 и 88 Налогового кодекса РФ).

- У меня три месяца уже истекли, но в налоговой говорят, что у них не хватает инспекторов.

- Это не ваша проблема. Конечно, поэтому советую вам подать жалобу на нарушение сроков, установленных Налоговым кодексом. Адресуйте ее начальнику вашей налоговой инспекции по месту жительства, а копию отправьте в Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве.

ЧТО ПОЛОЖЕНО ПЕНСИОНЕРАМ

- Я работающая пенсионерка, у меня маленькая зарплата. Нам кажется, скажите, как мне будут эти вычеты делать?

- Каждый год в счет вычета вам будут возвращать столько налогов, сколько вы уплатили их из своей зарплаты в соответствующем году. Если зарплата маленькая и суммы налогов с нее небольшие, то так может продолжаться много-много лет, пока не исчерпается общий размер вычета - 2 миллиона.

- А если я перестану работать?

- Тогда и право на вычет потеряете, поскольку с пенсии налоги не берутся и соответственно возвращать вам их будет не с чего.

- Можно этот вычет на работающих детей перевести?

- Нет. Единственный вариант - попробовать договориться с компанией-застройщиком о переоформлении договора так, чтобы плательщиком за квартиру значился кто-то из ваших детей - тогда они смогут сами обращаться за вычетом.

СПРАВКА КП

Какой имущественный налоговый вычет вам положен

Жилье приобретено до 1 января 2008 года - вы имеете право на вычет до 1 млн. рублей. Нам кажется, соответственно на руки можно получить 13% от этой суммы (ставка подоходного налога) - до 130 тысяч руб.

Жилье куплено после 1 января 2008 года (тонкости определения даты покупки при долевом строительстве см. в тексте) - размер вычета составляет до 2 миллионов рублей. На руки можно получить 13% от этой суммы, или до 260 тысяч руб.

ВАЖНО!

Куда жаловаться, если вам отказывают...

Если вы живете в Москве - то в Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, все координаты можно найти на сайте http://www.r77.nalog.ru/. Адреса управлений ФНС в других регионах, включая Московскую область, (подробнее в материалах сайта) - на сайте http://www.nalog.ru/

...и на что ссылаться

Поправки в Налоговый кодекс, о которых мы здесь говорим, введены Федеральным законом от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ. Конечно, поскольку на практике возникло немало вопросов о применении этих поправок, то Минфин РФ и Федеральная налоговая служба выпустили совместное письмо Об имущественном налоговом вычете (от 31.03.2009 г. № ШС-22-3/238@), где разъясняются некоторые спорные моменты.

На это письмо вы можете ссылаться, если в налоговой инспекции по месту жительства вам необоснованно отказываются предоставлять вычет в повышенном размере. Комсомольская правда

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией, сопровождением сделки с недвижимостью, проверкой юридической чистоты сделки, анализа представленных документов, составлением договоров, сбором необходимых документов для сделки, регистрации договора, и представлением интересов в суде по спорам в области недвижимости: вопросам признания права собственности, оформления права собственности в новостройке, оформление права собственности на гараж (машиноместо), признанию права собственности на нежилое помещение, регистрацию права собственности, признанию права собственности в судебном порядке, по вопросам двойных продаж квартир, об отмене сделки, можно : ,

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи