Главная Договоры Договор ОСАГО недействителен

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Договор ОСАГО недействителен


Договор ОСАГО недействительн

Суд признал договор ОСАГО недействительным, поскольку он был заключен без проведения открытого конкурса, который необходим для такого вида договоров в соответствии с законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд ( Постановление ФАС Уральского округа от 27.06.2011 N Ф09-3425/11-С5).

Прокурор обратился с иском к администрации Усть-Ницинского сельского поселения и ООО Росгосстрах о признании недействительным ( ничтожным) заключенного между ответчиками договора ОСАГО и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата ООО Росгосстрах администрации страховой премии.

Решением суда иск удовлетворен. Апелляционный суд решение оставил без изменения.

Между ООО Росгосстрах ( страховщик) и администрацией ( страхователь) заключен договор ОСАГО от 12.02.2010, предметом которого является обязательство страховщика за обусловленную договором плату ( страховую премию) при наступлении предусмотренного договором события ( страхового случая) осуществить страховую выплату потерпевшему в целях возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, в пределах определенной договором суммы ( страховой суммы).

Срок действия договора с 26.02.2010 по 25.02.2011. Нам кажется, страховая премия составляет 2876,72 руб. Эта сумма перечислена страхователем страховщику, что подтверждается платежным поручением от 24.02.2010.

Суды пришли к выводу о ничтожности спорного договора в силу ст. 168 ГК РФ, так как он заключен с нарушением требований ч. 1 ст. 18 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ О защите конкуренции .

В соответствии с ч. 1 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством РФ о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, субъекты естественных монополий осуществляют отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями Федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд для оказания финансовых услуг, в том числе страхования ответственности ( п. 11 ч. 1 ст. 18 Закона N 135-ФЗ).

Нарушение данной нормы является основанием для признания соответствующих сделок или торгов недействительными ( ч. 2 ст. 18 Закона N 135-ФЗ).

Согласно ч. 1, 2 ст. 10 ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме и без проведения торгов ( запрос котировок у единственного поставщика ( исполнителя, подрядчика), на товарных биржах). Во всех случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом.

Нарушение предусмотренных Законом N 94-ФЗ положений о размещении заказа является основанием для признания судом, арбитражным судом недействительным размещения заказа по иску заинтересованного лица иску уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления ( ч. 5 ст. 10 Закона N 94-ФЗ).

Установив, что спорный договор заключен без проведения открытого конкурса, в то время как для его заключения необходимо проведение открытого конкурса по правилам, предусмотренным Законом N 94-ФЗ, суды сделали вывод о наличии оснований для признания данного договора недействительным ( ничтожным) и применения последствий его недействительности.

В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Конечно, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке ( п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Принимая во внимание отсутствие страховых случаев в период действия данного договора, суды пришли к выводу о возможности возвращения сторон в первоначальное положение и обязали страховщика возвратить страхователю полученную страховую премию.

Доводы о том, что договор заключен в соответствии с требованиями п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ, отклонены исходя из того, что исключение, предусмотренное данной нормой, не распространяется на спорный договор.

ФАС округа оставил решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции без изменения.

. Наш

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи