Главная Договоры Особенности договора с агентством недвижимости

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Особенности договора с агентством недвижимости


Особенности договора с агентством недвижимости

Даже если компания заслуживает доверия, договор с ней перед подписанием нужно внимательно прочитать. Он определяет права и обязанности сторон в процессе покупки-продажи жилья. Как правило, агентства имеют готовые бланки договоров, которые предлагают заполнить своим клиентам. Если в его тексте много непонятных формулировок, следует быть осторожным. В любом случае, как уже упоминалось выше, необходимо обязательно отнести проект договора к независимому юристу на экспертизу. Автор еще не видел ни одного безукоризненно составленного документа.

Заказчик и исполнитель

В договоре указывается, кто и на каких условиях его подписывает. Должны быть прописаны данные представителя организации и основания возникновения его полномочий, сведения о юридическом лице, включая юридический и фактический адреса, банковские реквизиты. В соответствии с законодательством РФ заключать договоры и принимать обязательства от имени агентства может только его руководитель.

Любое другое лицо вправе заключать договоры только при наличии доверенности. Конечно, поэтому необходимо убедиться, что у представителя фирмы есть полномочия для подписания договора. Иначе договор может быть признан недействительным. Копию доверенности желательно приобщить к договору.

Лицо, подписавшее договор, считается исполнителем и должно лично оказывать соответствующие услуги. Клиент должен точно знать, (подробнее в материалах сайта) кто будет исполнителем, поскольку на него предстоит оформить доверенность. Если конечным исполнителем будет иное лицо, то оно должно быть также вписано в договор.

Договор также должен определять и способы коммуникаций — контактные телефоны и электронные адреса почты исполнителей и продавца.

Предмет договора

В качестве предмета договора указываются обязанности риэлтора и заказчика – перечисляются конкретные действия, которые должно выполнить агентство или его представитель, (подробнее в материалах сайта) и указывается, что клиент обязан оплатить данные услуги. От полноты, точности и правильности этого описания зависят ваши дальнейшие возможности по защите своих прав ( в том числе и в судебном порядке).

Обязанности и ответственность сторон

В обязанности клиента обычно включены предоставление документов для заключения сделки , оплата услуг агентства, участие в показах, оформление доверенности, присутствие при регистрации и т.п. Если вы опасаетесь за сохранность документов, можно предоставить их заверенные копии. Конечно, при предоставлении оригиналов необходимо получить расписку и включить в договор пункт о несении агентством ответственности за утрату документов.

Должна быть указана и ответственность сторон за срыв сделок из-за неуплаты денежных средств ( для клиента), а также неправильного оформления документов или претензий третьих лиц ( для агентства). Нам кажется, согласно статье 329 ГК РФ исполнение обязательств может быть обеспечено залогом, неустойкой, удержанием имущества должника, задатком, поручительством, банковской гарантией и прочими мерами, предусмотренными законом. В договоре возможно закрепление как одной из этих мер, так и их совокупности.

Стоимость услуг, предоплата

В договоре фиксируется стоимость услуг агентства недвижимости – либо в конкретной сумме, либо в виде процента от стоимости сделки. Также может быть указана и предоплата за предоставленные услуги в виде аванса или задатка.

Задаток в соответствии с ГК РФ – это денежная сумма, которую одна из сторон выдает другой в счет причитающихся платежей и для обеспечения исполнения договора. Если прекращение договора происходит по соглашению сторон или в случае невозможности его исполнения ( по причине наличия обстоятельств, не зависящих ни от одной из сторон), задаток возвращается.

Если в неисполнении договора ответственен заказчик, задаток остается у агента. Если договор не выполнен по вине агента, заказчику должна быть выплачена двойная сумма задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, должна возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка.

Если деньги были внесены в качестве аванса, то при расторжении договора вне зависимости от того, кто стал инициатором этого, данная сумма возвращается.

Аванс или задаток, передаваемый продавцом своему агенту в обеспечение агентского договора не надо путать с аналогичными платежами между продавцом и покупателем при подписании предварительного договора купли-продажи.

Срок заключения договора и порядок его расторжения

Нежелательно подписывать договор, который заключается до того, пока стороны не выполнят своих обязательств, а за его досрочное расторжение предусматриваются штрафные санкции. В таком случае вы не сможете разорвать отношений с агентством, пока не будет найден соответствующий вариант. На это может уйти не один месяц, а расторгнуть такой договор вы не сможете.

Заключать договор следует на 1-2 месяца. Если по истечении этого срока не будет найден необходимый вариант, вы сможете расторгнуть договор без денежного ущерба. Кроме того, в договоре должен быть оговорен порядок его расторжения по инициативе одной из сторон. Если процедура расторжения не описана, то согласно ГК РФ, заказчик имеет право на любой стадии отказаться от услуги, оплатив исполнителю его расходы. Размер расходов рассчитывается в соответствии с объемом оказанной услуги.

Необходимо, чтобы в договоре были указаны и действия сторон по истечении срока договора – возвращение полученного аванса или задатка и сданных документов.

Заключение

В настоящее время купля-продажа жилья без посредников уходит с рынка. Конечно, подобные операции требуют серьезного и внимательного подхода, хорошего знания законов и больших затрат времени. Конечно, поэтому услуги профессионалов становятся все более востребованными. Конечно, правильный выбор агентства недвижимости и заключение с ним грамотного договора позволят вам осуществить эффективную продажу жилья и избежать возможных неприятностей в будущем.

Автор: Ксения Белова www.russianrealty.ru

. Наш

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи