Главная Договоры Признание недействительным договора добровольного страхования имущества

Задайте Ваш вопрос на сайте

  • адвокат

Задайте Ваш вопрос адвокату

Нажмите чтобы задать вопрос

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше. Примите участие в опросах. Напишите свои замечания в разделе "Отзывы"

Хотели бы Вы пользоваться услугой ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 
Какую абонентскую плату Вы готовы платить за услугу ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ?
 

Признание недействительным договора добровольного страхования имущества


Признание недействительным договора добровольного страхования имущества

Суд отказал в признании недействительным договора добровольного страхования имущества, поскольку нахождение объекта страхования в зоне разлива рек и ведение строительно-монтажных работ на территории застрахованного земельного участка не подтверждено доказательствами ( Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2011 по делу N А45-18333/2010).

ООО Страховая Компания Согласие обратилось с иском к ООО Топ-Экспресс о признании недействительным договора добровольного страхования имущества как сделки, совершенной под влиянием обмана.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным судом, в иске отказано.

Истец не согласен с выводами судов относительно установления обстоятельств определения уровня подтопления и границ территории затопления на момент заключения договора. Нам кажется, страхователь при заключении спорного договора со страховщиком знал, что подлежащая страхованию АЗС находится в зоне разлива рек и в местах ее понижения происходит затопление. Это является общеизвестным фактом и имеет существенное значение для определения убытков от наступления страхового случая.

Истец считает, что обстоятельства ведения на территории АЗС строительно-монтажных работ, влияющие на степень страхового риска, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

По заключенному между ООО СК Согласие ( страховщик) и ООО Топ-Экспресс ( страхователь) договору страхования имущества и земельных участков от 28.04.2010 объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением зданием АЗС, резервуаром металлическим и земельным участком, предназначенным для эксплуатации АЗС.

В договоре предусмотрены страховые риски, такие как заливы от наводнения, от аварии водопроводных, канализационных, отопительных и иных гидравлических систем.

Срок действия договора определен с 00 часов 00 минут 29.04.2010 до 24 часов 00 минут 28.10.2010.

29.04.2010 в 3 часа 00 минут из-за разлива рек на территории АЗС произошло затопление земельного участка и здания АЗС, в результате чего имуществу страхователя был причинен материальный ущерб.

Страховщик считает, что при заключении договора страхования ему были заведомо не сообщены сведения о проведении на территории земельного участка ( в непосредственной близости) строительно-монтажных работ и расположении земельного участка в зоне разлива рек, которые в силу п. 1 ст. 944 ГК РФ являются существенными условиями.

Условием действительности договора страхования является исполнение страхователем обязанности по сообщению страховщику об известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления ( страхового риска).

Сообщение заведомо ложных сведений является основанием для оспаривания договора как сделки, совершенной под влиянием обмана в силу п. 1 ст. 179 ГК РФ.

Таким образом, при оспаривании договора страхования, совершенного под влиянием обмана путем сокрытия страхователем от страховщика сведений об обстоятельствах, определенно оговоренных последним в стандартной форме договора страхования ( страхового полиса) или в его письменном запросе, истец должен был представить доказательства умышленного введения страхователем в заблуждение страховщика относительно обстоятельств, имеющих значение для заключения договора страхования.

Судом установлено, что в 2010 году зафиксирован максимальный уровень весеннего половодья 1023 см.

Исследовав доказательства в совокупности, в том числе акт от 11.05.2010, утвержденный председателем КЧС и ПБ администрации Тогучинского района Новосибирской области, суды пришли к выводу, что затопление территории АЗС происходило с 29.04.2010 по 08.05.2010, следовательно, на момент заключения договора страхователю не было известно о начале затопления объекта страхования. Нам кажется, с учетом установленного по состоянию на 28.04.2010 уровня воды 958 см суды признали представленные истцом результаты гидрологических работ недостаточным доказательством в подтверждение довода страховщика о затоплении территории АЗС на момент заключения договора страхования.

Суды приняли во внимание уточненные выводы результатов гидрологических работ об отсутствии затопления АЗС по состоянию на 28.04.2010, изложенные в пояснениях. Нахождение объекта страхования в зоне разлива рек и ведение строительно-монтажных работ на территории застрахованного земельного участка также не подтверждено доказательствами.

ФАС округа оставил решение суда первой инстанции и Постановление апелляционной инстанции без изменения.

. Наш

 

Национальный Центр Правовой Помощи


Национальный Центр Правовой Помощи, портал "Закон Один" zakon-1.ru создан в 2004 году и уже 8 лет успешно обеспечивает своим клиентам лучшие рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производит все необходимые консультации.


Сегодня Национальный Центр Правовой Помощи является крупнейшей группой юридических фирм и адвокатских образований в Московском регионе и в России - это более 50 интернет ресурсов, десятки адвокатов и юристов, Гильдия Юристов Рынка Недвижимости, Межрегиональный Третейский суд Москвы и Московской области, Первая Национальная Коллегия Третейских Арбитров.


Национальный Центр Правовой Помощи - это квалифицированная юридическая помощь, оперативная юридическая консультация.


На сайте zakon-1.ru предоставляется юридическая помощь, краткая бесплатная юридическая консультация в виде ответов на вопросы в формате задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно, консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн.


Национальный Центр Правовой Помощи оказывает адвокатские и юридические услуги юридическим и физическим лицам самого высокого качества с использованием специальных бизнес-стандартов организации работы и контроля, с привлечением только проверенных опытных специалистов, имеющих опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


Национальный Центр Правовой Помощи предоставляет юридическую помощь, юридическую консультацию, любые адвокатские и юридические услуги в областях


Корпоративного права: Сопровождение арбитражных споров, Исполнительное производство, Медиация, Корпоративные конфликты, Правовая поддержка договорной работы, Административно-правовая защита бизнеса.


Семейного права: Алименты, Развод, Раздел имущества, Наследство.


Жилищной и сопутствующих сферах: Приватизация, Признание права собственности, Коммерческая недвижимость, Сделки.


Адвокаты Национального Центра Правовой Помощи проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. Национальный Центр Правовой Помощи предлагает Вам лучшие на рынке условия на адвокатские и юридические услуги: гибкие цены, широкий ассортимент, высокое качество работ.

 

АГЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

Если Вы представляете третьих лиц - примите участие в агентской программе.


Рекомендуйте нас своим друзьям и получайте заслуженное вознаграждение. Выплаты и условия полностью конфиденциальны, возможны любые индивидуальные согласования.

Купить рулонный газон. рулонный газон купить москва, газон от производителя. газоны москва. Рулонный газон цена Москва. Купить рулонный газон от производителя.

Специальные предложения

Пенсионерам и матерям-одиночкам предоставляется скидка 20% на юридические услуги при оказании юридической помощи.


Коллективные иски:
Ведение дел по коллективным искам (судебное представительство нескольких истцов по коллективному иску к одному ответчику) ― минус 20 ― 40 % от стоимости соответствующей услуги для каждого истца (в зависимости от количества истцов Коллективного иска)

Отправьте заявку для записи на прием:

 

Укажите контактный телефон (Title), Ваше сообщение: Имя, тема консультации, желаемый день и время приема (Feedback or comments)


Чтобы отправить сообщение нажмите синюю кнопку "Send feedback" внизу. Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Контакты


Адвокатский Центр Национального Центра Правовой Помощи находится по адресу: Москва ул. Шаболовка, 34.


Комплексный бизнес-центр Matrixoffice, 2 этаж


Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону - позвонить можно в любое время


Приемные часы: с 9-00 до 23-00
без выходных


также возможны индивидуальные согласования.


Для прохода в бизнес-центр необходим документ удостоверяющий личность (паспорт, водительские права). На ресепшене (на входе) позвоните по телефону Национального Центра Правовой Помощи указанному на сайте и наш сотрудник проводит Вас на прием (к сожалению, пока это наиболее удобный способ приема посетителей).


Все дополнительные вопросы Вы можете согласовать по телефону.


Схема проезда в Адвокатский Центр, Национальный Центр Правовой Помощи